Comidas saludables para el 15 de septiembre

Las fechas patrias son sinónimo de sentimientos patrióticos, música de mariachi, reuniones entre amigos o familiares y mucha, mucha comida exquisita… y —hay que decirlo— no tan saludable. Y es que ¿cómo resistirse a ese pozole que hace la abuela, a los chiles en nogada de la tía Juanita o a los buñuelos de mamá?

El 15 de septiembre no tiene por qué convertirse en el enemigo número uno de tu estómago (y de tu salud).¿La clave? Hacer algunas elecciones nutritivas para cuidarte sin tener que privarte de estas delicias.

Tu dieta no es ningún impedimento para evitar disfrutar de la gastronomía mexicana en fiestas patrias. Sigue estas prácticas recetas sanas para el 15 de septiembre y dale un giro saludable a tus platillos mexicanos favoritos en minutos:

  • Chiles en nogada light.
  • Pozole blanco de pollo.
  • Chilaquiles light.
  • Tostadas de pollo al tequila.

Chiles en nogada light

Ingredientes (4 porciones)

1    cucharada de aceite de oliva

½   cebolla picada

1    diente de ajo picado

650 g de carne molida de falda de res

1   taza de jitomate sin piel, picado

sal y pimienta al gusto

60  g de pasas blancas

1   cuch de acitrón picado

50  g de piñones

2   duraznos finamente picados

1   manzana en cubitos

½   plátano macho picado

4   chiles poblanos, asados y limpios

Para la nogada

½   cucharada de sustituto de azúcar para cocinar

½   taza de nueces de castilla

1    taza de leche light

½   taza de perejil finamente picado

1    taza de granos de granada

Preparación

  1. Sofríe la cebolla y el ajo. Agrega la carne y cocina hasta que suelte su jugo y se reduzca a la mitad.
  2. Vierte el jitomate, salpimienta y cuece 5 minutos más.
  3. Añade las pasas, acitrón, piñones, duraznos, manzana y plátano y sazona durante 10 minutos
  4. Para la nogada, licua azúcar y nueces de castilla, e incorpora la crema poco a poco, hasta obtener un puré ligeramente espeso.
  5. Rellena los chiles con el picadillo, baña con la nogada y adorna con perejil y granada.

Información nutricional: Calorías: 687 / Carbohidratos: 40 / Proteínas: 55.4 proteínas / Grasa: 39

Pozole blanco de pollo

4 porciones

½   cebolla grande

2    dientes de ajo picado

  •   sal, pimienta y pimentón al gusto

4    cucharadas de orégano molido

450 g de pechuga de pollo sin piel

500 g de granos de maíz

3   tazas de lechuga

¾   de taza de rábano picado

2   limones

Preparación

  1. Hierve el pollo en 2 litros de agua, con cebolla, ajos, sal y orégano durante 15 minutos
  2. Retira el pollo y hierve le maíz en el mismo caldo; cocina durante por 25 minutos
  3. Agrega el pollo deshebrado y hierve otros 30 minutos
  4. Sirve con cebolla, lechuga, rábano, orégano y limones

Información nutricional: Calorías: 283 / Carbohidratos: 39 / Proteínas: 29 / Grasa: 3.7

Chilaquiles light

4 porciones

16   tortillas de nopal

3   cucharadas de aceite de oliva

¼   de cebolla

1    diente de ajo

2    chiles verdes

1    taza de puré de tomate (240 ml)

1    lata de leche evaporada light

2    ramas de cilantro, lavadas y desinfectadas

1    cucharada de consomé de pollo en polvo

200 g de queso tipo panela rallado

Horno precalentado a 200 ºC

Preparación

  1. Coloca las tortillas en una charola y hornéalas durante 10 minutos; reserva.
  2. Sofríe la cebolla, el ajo y los chiles en el aceite caliente.
  3. Incorpora el puré de tomate; cocina 3 minutos y agrega la leche evaporada light; licua esta salsa y regrésala al fuego.
  4. Añade cilantro y consomé de pollo en polvo. Cuando comience a hervir, incorpora las tortillas, mezcla y sirve caliente, espolvoreando el queso panela.

Información nutricional: Calorías: 285 / Carbohidratos: 47.1 / Proteínas: 15.3 / Grasa: 12.4

Tostadas de pollo al tequila

4 porciones

30   g de pechuga de pollo sin piel

2    cucharadas de aceite de oliva

1½  cucharada de ajo picado

100 g de champiñones cortados en láminas

2    cucharadas de tequila blanco

8   tostadas de nopal 

–   salsa roja al gusto

Preparación

  1. Cuece el pollo y desmenuza.
  2. Saltea el ajo en aceite caliente, añade el pollo y los champiñones.
  3. Cocina durante cinco minutos y agrega un poco de tequila blanco; sazona con sal y pimienta al gusto.
  4. Sirve en cada tostada un poco de pollo, y acompaña con salsa roja y lechuga, al gusto.

Información nutricional: Calorías: 181 / Carbohidratos: 17.3 / Proteínas: 19.4 / Grasa: 5.7

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