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¿Qué es un menú nutritivo y saludable?
Es importante tener una dieta balanceada y equilibrada, mas no siempre tenermos información a la mano de qué es y como hacer un menú saludable. Aquí te contamos lo fácil de ofrecer un menú equilibrado según las recomendaciones de los expertos.
Para explicar los pasos a seguir para diseñar un menú equilibrado hay que tener en cuenta en qué consiste una alimentación equilibrada.
Esta debe contener:
Un mínimo de 3 raciones de frutas al día, preferiblemente enteras.
2 raciones de verduras al día, repartidas en comida y cena.
3 – 4 raciones de lácteos diarias.
2 – 4 raciones de legumbres a la semana.
3 – 4 raciones de pescado a la semana, variando entre pescado blanco y azul de pequeño y mediano tamaño.
Cereales preferiblemente integrales (pasta, arroz, pan, cereales de desayuno).
Alrededor de 4 huevos a la semana.
Ofrecer con mayor frecuencia carnes magras, dejando una vez a la semana carne roja.
Agua como bebida principal.
Aceite de oliva, si es posible virgen extra, para cocinar y aliñar los platos.
Consumo de frutos secos a diario.
Una vez aclarado los aspectos generales de una alimentación saludable es posible ofrecer un menú equilibrado a los más pequeños de la casa:
Planificar
Sería adecuado planificar las comidas de forma semanal procurando conseguir las frecuencias recomendadas anteriormente de los distintos grupos de alimentos y evitar repeticiones. Es importante potenciar el consumo de alimentos de temporada y proximidad.
Variar Recetas
Intentar pensar distintas recetas que puedan cocinarse con los grupos de alimentos seleccionados para cada día
Organizar
En función de la planificación del menú realizado organizar la compra semanal para procurar disponer de los ingredientes, especialmente frutas y verduras.
Habituar
Recordar que necesitamos dedicar un tiempo a cocinar las nuevas recetas, y que el implicar a los hijos en la preparación puede ayudar a favorecer la aceptación de alimentos habitualmente rechazados.
El plato
Las comidas o los menús se pueden organizar en forma de plato único o en 2 platos, respetando las proporciones y cantidades recomendadas de cada grupo de alimentos según la edad del niño. Puede ser útil el “método del plato”, ya comentado en otras publicaciones, según el cual, la mitad de lo que se come debe ser verdura (cruda o cocida) y la otra mitad restante debe repartirse entre farináceos (pasta, patata, arroz, pan, legumbres), principalmente integrales, y proteicos (carne, pescado o huevo).
Postres
El postre de elección debe ser la fruta de estación, pero también puedes ofrecer yogur para llegar a las raciones recomendadas de ambos grupos.
Agua
Recuerda fomentar el agua como bebida en todas las comidas.