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Siguiendo una alimentación adecuada podemos mantener y fortalecer fácilmente nuestros huesos y nuestras articulaciones. La forma adecuada es mantener una dieta equilibrada en proteínas, vitaminas y minerales, teniendo una atención especial en aquellos alimentos que favorecen la nutrición de los huesos y el tejido articular. Así mismo, es importante evitar aquellos alimentos de origen sintético, los alimentos precocinados y los procesados.
Para una buena salud articular, la mejor opción es siempre decantarse por alimentos sin procesar, crudos, orgánicos y de temporada. También hay que tener en cuenta la manera en que los cocinamos. La mejor forma es la cocina al vapor ya que es la que conserva la integridad de los nutrientes, aunque el horno puede ser una buena opción. Otras formas de cocinar los alimentos pueden destruir sus componentes esenciales.
Entre los nutrientes esenciales para el mantenimiento y la mejora de las articulaciones y los huesos encontramos minerales como el calcio, el fósforo, el azufre, el silicio, el magnesio y diversas clases de vitaminas. Precisamente, en el artículo de hoy es en estas últimas en las que vamos a centrarnos.
¿Qué comer para regenerar el cartílago de la rodilla?
- Huevo, pollo y pescado. Las proteínas son importantes para la salud de nuestro cuerpo en general, pues sus aminoácidos ayudan a generar nuevos tejidos y fortalecer los que ya existen. …
- Cítricos. …
- Gelatina. …
- Manitas de cerdo. …
- Salmón, atún y sardina.
Alimentos y nutrientes beneficiosos para las articulaciones
Las articulaciones, con el tiempo, se desgastan y pueden dar lugar a la artrosis. Esta patología se produce por un daño en el cartílago y el hueso, que da lugar al reblandecimiento, fibrilación, ulceración y pérdida del mismo. Para prevenir estos problemas o ralentizar su progresión, Los nutriólogos apuestan por un equilibrio nutricional, combinado con ejercicio y la reducción de los factores de riesgo como la sobrecarga articular y la obesidad.
Aunque no existen alimentos que beneficien a las articulaciones de forma concreta, una alimentación equilibrada puede ser fundamental para el bienestar general y articular.
La experta afirma que “comer de forma adecuada puede mantener y fortalecer el hueso y tejido articular”. Recomienda una dieta equilibrada en proteínas, vitaminas y minerales.
¿Qué vitaminas mejoran las articulaciones?
- Vitamina C. La vitamina C, además de ser un fantástico antioxidante es un gran regenerador de los tejidos de nuestro organismo. …
- Vitaminas D, A, K, E.
- Un caso especial, los complementos de colágeno con magnesio y vitamina C.
Nutrientes necesarios
Hay nutrientes que favorecen la nutrición del hueso, el metabolismo óseo, la protección del cartílago y su mantenimiento. “La vitamina C estimula la producción de colágeno, la vitamina D participa en la síntesis de proteoglicanos y la vitamina E mejora la protección de la matriz del cartílago por el aumento de crecimiento de los condrocitos. El selenio, el zinc, el cobre y el manganeso, así como los ácidos grasos poliinsaturados, parecen estar implicados en los procesos de elaboración del colágeno y en la reducción de la inflamación del cartílago”, explica.
Los nutrientes que destaca de forma especial son las vitaminas D y C, y algunos minerales (calcio, fósforo, magnesio, silicio, azufre).
Sañudo explica uno por uno:
• Calcio y fósforo: complementan la formación, desarrollo y mantenimiento de huesos y dientes, pero se ha de mantener un equilibrio, ya que “la abundancia o carencia de uno, afecta a la capacidad de absorber el otro”.
• Magnesio: forma parte de las membranas de las células y la estructura ósea. “Debe estar en equilibrio con el calcio, dado que su carencia inhibe la síntesis de vitamina D, necesaria para la correcta mineralización ósea”.
• Silicio: participa en la síntesis de elastina y de colágeno, que optimizan la fijación del calcio y del magnesio en los huesos y estimula la formación y mineralización ósea.
• Azufre: el azufre se encuentra en el colágeno, elemento que forma tendones, cartílagos y ligamentos.
Alimentos recomendados para tus articulaciones
Los alimentos que contienen estos nutrientes y que destaca Sañudo son:
• Frutos secos y semillas: las pipas, sésamo, piñones y almendras tienen gran cantidad de magnesio, en este orden. Las nueces, almendras, avellanas, cacahuetes y pistachos aportan fibra, mucha grasa insaturada, proteína vegetal y minerales como potasio, calcio, fósforo, hierro, zinc, entre otros.
Las frutas secas, como ciruelas, higos y dátiles contienen altas cantidades de polifenoles, que mejoran la masa ósea y aumentan la formación de tejido óseo, tanto en condiciones normales como de inflamación.
• Legumbres: la soja duplica el contenido en magnesio de alubias y garbanzos, y triplica el de las lentejas. “Las legumbres contienen proteínas vegetales y aminoácidos que se complementan muy bien con los de los cereales. Cuando las legumbres y los cereales se asocian el resultado nutritivo es mejor”. Las legumbres también contienen minerales (calcio, hierro y magnesio), vitaminas del grupo B y alrededor del 50 por ciento en hidratos de carbono.
• Cereales integrales: trigo, arroz integral, avena, mijo y quinoa son ricos en magnesio.
• Verduras de hoja verde: otros como las acelgas, las espinacas y el brécol concentran buena cantidad de magnesio.
• Frutas desecadas: por su perfil nutricional, Sañudo explica que “interesa alternar las ciruelas desecadas con higos y dátiles”. Indica que tienen altas cantidades de polifenoles, que ayudan a restaurar la masa ósea y la estructura del hueso y aumentan los índices de formación de tejido óseo.
• Proteína animal: los pescados, las aves y las carnes magras son ricas en azufre.
• Verduras y hortalizas: las de la familia de las coles, la cebolla, ajos y puerros contienen azufre en forma de aceites esenciales. “La cebolla ayuda a prevenir la pérdida de masa ósea gracias a su alto contenido en quercetina y es de ayuda para la osteoporosis”.
• Aceite de oliva: “este producto tiene gran contenido de antioxidantes para los tejidos”.