¿Qué son los antioxidantes y en que alimentos encontrarlos?

Sé que alguna vez has escuchado hablar de los antioxidantes pero sabes realmente ¿Qué son los antioxidantes? Aquí contamos porque son tan importantes para nosotros.

Conocemos como antioxidantes a las sustancias naturales o fabricadas por el hombre estas pueden prevenir o retrasar algunos tipos de daños a las células. Los podemos encontrar en muchos alimentos, incluyendo frutas y verduras. También se encuentran disponibles como suplementos dietéticos.

¿Para qué sirven los antioxidantes?

Uno estos daños que se pueden producir a las células es el causado por los llamados radicales libres; sin embargo ¿A qué nos referimos exactamente con esto? Son moléculas que consiguen su estabilidad modificando a las moléculas colindantes, lo que provoca una reacción en cadena que termina dañando a muchas células.

En este caso, los antioxidantes se encargan de estabilizar a los radicales libres e inhiben su oxidación para proteger a los órganos y sistemas que puedan verse afectados. Por este motivo es importante para nosotros consumir antioxidantes.

Los nutrientes tienen propiedades antioxidantes cuando es capaz de neutralizar a estos radicales sin perder su propia estabilidad.

Alimentos antioxidantes
Alimentos antioxidantes

¿Qué alimentos son antioxidantes naturales?

  • Moras: son aliadas del corazón y cabe destacar su poder antiinflamatorio.
  • Arándanos: ayudan a combatir infecciones urinarias y son ricos en flavonóides.
  • Bayas de Goyi: tienen el control del azúcar en la sangre y el colesterol.
  • Cerezas: protege el cerebro y el sistema nervioso, además de contener potasio, calcio y fósforo.
  • Mango: ideal para temporadas de calor y además esta enriquecido en magnesio y fibra.
  • Mandarinas: rica en betacarotenos y vitamina C.
  • Limón: actúa como antiséptico debido a que es rico en vitamina C y potasio.
  • Pepino: estupendo para la piel, destaca la vitamina C y magnesio.
  • Espinacas: una verdura ideal para el otoño; ya que es rica en vitamina A, C y E.
  • Rábano: enriquecido en yodo, magnesio y azufre.
  • Semillas de Chía: debido a su fósforo, calcio y magnesio son consideradas una superfood.
  • Açai: contiene vitaminas A, B, C y E, además calcio, magnesio, potasio y zinc.
  • Cacao puro: es una maravilla de producto debido a que sus polifenoles estamos ante un aliado estupendo contra la oxidación celular.
  • Té verde: es ideal para quemar grasas, además de que contiene polifenoles.
  • Yema de huevo: es un excelente alimento que destaca en vitamina A aunque es rico también en las del grupo D, E y B.
  • Leche entera: aliada de nuestros huesos, contiene grandes cantidades de vitamina D y calcio.
  • Salmón: vitaminas A y D además de ácidos grasos esenciales.
  • Mariscos: contienen una gran cantidad de vitamina E benéfica para nuestro cuerpo.

Ahora que conoces la importancia de consumir antioxidantes en nuestra dieta diaria ¿Te gustaría que compartiéramos recetas con estas características? Te leemos en los comentarios, no olvides seguirnos en nuestras redes sociales donde compartimos contenido que podría ser de tu interés.

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